こんにちは!経理部の畑です。
家庭用にお味噌を作りました。
味噌づくりセットを購入しての作業です。
まず、大豆を洗い一晩水に浸けます。
水を吸って2倍以上の大きさになりました。
その後、鍋でコトコト、アクを取りながら
指でつぶれるくらいの大きさまで煮込みます。
煮込み時間は2時間ぐらいです。
冷ました後、大豆をつぶします。
フードプロセッサーなどがあれば、簡単にできるようですが、
道具がないので、手でつぶしました。
なかなか思うようにつぶれず、
この作業が一番大変でした。
塩と麹を軽く混ぜ、さらにつぶした大豆を入れて混ぜます。
空気を抜いてボール状にしながら、投げ入れるように容器に詰めます。
ラップして、お塩で重しをして、
新聞紙にくるんだら完成です。
この工程を今年の1月末に行いました。
今月になってみそ汁と味噌ラーメンにして
試食してみました。
味噌づくりは大変でしたが、
その甲斐あっておいしく出来上がりました(^^♪
皆さんも味噌づくりはいかがでしょうか?
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