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2020.06.10

お味噌づくり

こんにちは!経理部の畑です。

 

 

 

家庭用にお味噌を作りました。

 

 

味噌づくりセットを購入しての作業です。

 

1

 

まず、大豆を洗い一晩水に浸けます。

 

 

水を吸って2倍以上の大きさになりました。

 

 

その後、鍋でコトコト、アクを取りながら

 

 

指でつぶれるくらいの大きさまで煮込みます。

 

 

煮込み時間は2時間ぐらいです。

 

2

 

冷ました後、大豆をつぶします。

 

 

フードプロセッサーなどがあれば、簡単にできるようですが、

 

 

道具がないので、手でつぶしました。

 

 

なかなか思うようにつぶれず、

 

 

この作業が一番大変でした。

 

 

塩と麹を軽く混ぜ、さらにつぶした大豆を入れて混ぜます。

 

 

空気を抜いてボール状にしながら、投げ入れるように容器に詰めます。

 

3

 

ラップして、お塩で重しをして、

 

 

新聞紙にくるんだら完成です。

 

 

この工程を今年の1月末に行いました。

 

 

 

今月になってみそ汁と味噌ラーメンにして

 

 

試食してみました。

 

4

 

5

 

味噌づくりは大変でしたが、

 

 

その甲斐あっておいしく出来上がりました(^^♪

 

 

皆さんも味噌づくりはいかがでしょうか?

 

 

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